Что такое платный мини-бар в отеле?

Волшебная формулировка «все включено» на практике распространяется не на все виды услуг, доступные гостям отелей. Некоторые составляющие комфортного отдыха предусмотрены за отдельные деньги, и к таковым как раз относится платный мини-бар. Многие туристы, особенно те, которые впервые «пробуют на вкус» отдых по системе all inclusive, возмущаются, дескать, все включено, но за напитки из холодильника в номере нужно платить? Не стоит  зря тратить нервы: в большинстве зарубежных отелей бесплатно предоставляется только чайный или кофейный набор и несколько бутылок питьевой воды, причем в мини-бар их не ставят. На каких же условиях предусмотрено пользование этим благом?

Как выглядит платный мини-бар

Мини-бар представляет собой компактный холодильник (зачастую встраиваемый), который закрывается за ключ (обычный или электронный). Ключ или код доступа к холодильнику выдается на ресепшене при заселении. Разнообразие содержимого мини-бара зависит от категории отеля, но в нем всегда можно найти:

  • спиртное (пиво, а в премиум отелях — виски, ром, текила);
  • популярные безалкогольные напитки (Coca-Cola, Pepsi);
  • соки и минеральную воду;
  • шоколад.

При этом на самом холодильнике или на видном месте в номере находится прейскурант цен мини-бара. Они на порядок выше цен на аналогичные напитки и продукты в ресторане при гостинице, не говоря уже о ценах местных супермаркетов. Зато чтобы расслабиться со стаканчиком хорошего спиртного, не нужно никуда спускаться или звонить. Этим и обусловлена наценка.

Выпил? Заплати!

Как же контролируют честность постояльцев отели с мини-барами? Ведь теоретически ничто не мешает клиенту освежиться кока-колой из холодильника, а на следующий день купить ее в супермаркете втрое дешевле и поставить на место? Контроль пользования мини-баром в отеле осуществляется двумя способами:

  • по старинке, с помощью наклеек на бутылках. Таким образом можно выявить подмену содержимого мини-бара, а вот рассекретить отлив-долив в уже промаркированные бутылки практически нереально:
  • с помощью высоких технологий. К примеру, существует система удаленного учета продуктов в мини-барах Bartech, которая не только подает на ресепшн сигнал о каждом открытии холодильника, но и определяет, насколько уменьшился объем той или иной бутылочки. Таким образом, система позволяет определить, открыл ли клиент мини-бар просто чтобы поглазеть на ассортимент, или воспользовался им по назначению.

Счет за потребленное содержимое холодильника отели с мини-барами предъявляют при выселении. Поэтому, заселяясь в номер, лучше сразу определиться с вопросом пользования им, желательно после ознакомления с прейскурантом. Ведь под конец отдыха деньги имеют свойство заканчиваться, а о расходах на мини-бар, как правило, вспоминают только перед отъездом.

Полезная статья? Поделись с друзьями. Или поищи отели в любой точке мира, не выходя с этой страницы:

  • 2 гостя